A cooperativa de vanguarda, que prevê crescimento anual de dois dígitos em cafés especiais e regenerativos, busca tornar os seus produtores os mais inovadores e sustentáveis do mundo do café, através do desenvolvimento e compartilhamento de novas práticas sustentáveis, investimentos em programas de educação e capacitação dos seus cooperados.

Da esquerda para direita: Marcos Matos (diretor geral do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil; Deiró Marra (prefeito de Patrocínio-MG); Marília Palhares, presidente do IEPHA/MG; Silas Brasileiro (Conselho Nacional de Café) e Simão Pedro de Lima (diretor superintendente da Expocaccer). Fotos: divugação Expocaccer

A Expocacer - Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado, reconhecida por sua atuação pioneira na produção de cafés de alta qualidade, celebra 30 anos e anuncia sua nova marca, com foco em ampliar sua atividade em cafés sustentáveis e especiais para atender uma demanda crescente global.

A cooperativa de vanguarda, que prevê crescimento anual de dois dígitos em cafés especiais e regenerativos, busca tornar os seus produtores os mais inovadores e sustentáveis do mundo do café, através do desenvolvimento e compartilhamento de novas práticas sustentáveis, investimentos em programas de educação e capacitação dos seus cooperados.

Ser sustentável não envolve somente o meio ambiente, envolve também a preservação do nosso negócio, da nossa família, da sociedade onde vivemos. E como protagonistas de vanguardismo em áreas como o desenvolvimento de uma cafeicultura regenerativa e orgânica, estamos originando novas práticas de agricultura e compartilhando nossas inovações para os nossos cooperados para a sustentabilidade ambiental e social da nossa região”, diz Fernando Beloni, Presidente da Expocacer.

A Expocacer revela também que a sua nova identidade busca inspirar, fomentar e nutrir uma cafeicultura de vanguarda atrelada ao impacto. Com foco no futuro da cooperativa, Simão Pedro de Lima, Diretor Superintendente da Expocacer, diz: “De olho no desenvolvimento da cafeicultura ambientalmente inteligente, acreditamos que o futuro da cafeicultura está sendo impulsionado por uma demanda crescente para café com propósito e qualidade. Aliado à sustentabilidade real e a transparência nas relações entre a cadeia produtiva, queremos ser protagonistas desse movimento fascinante, colaborando com ideias regenerativas e diálogos transparentes”. A Expocacer está firmemente comprometida em liderar os produtores de café da região em direção à vanguarda mundial da inovação e sustentabilidade, reforçando ainda mais sua reputação como uma entidade visionária e transparente.

Outro momento importante do evento foi a assinatura do Protocolo de Intenções com o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA/MG). O documento reforça o compromisso da Expocacer em cooperar com a cultura cafeeira do Estado, promovendo o fortalecimento da gastronomia mineira e contribuindo para elevar o café de Minas Gerais, o jeito mineiro de se fazer café, à categoria de Patrimônio Cultural de Minas e do Brasil. O ato foi formalizado por Fernando Nogues Beloni, Presidente da Expocacer, Simão Pedro de Lima, Diretor Superintendente da Expocacer, e Marília Palhares, Presidente do IEPHA/MG.



Ex-presidentes da Expocacer

Rebranding que Reflete uma Transformação Cultural Interna

A Expocacer delineou uma visão ousada para o futuro e apresentou uma renovação autêntica de sua identidade visual durante sua celebração de 30 anos. Este rebranding simboliza uma transformação cultural e um compromisso renovado com os cafeicultores. Raquel Lazzarin, Diretora de Desenvolvimento Humano e Organizacional, afirma: “Mais do que uma cooperativa, somos produtores, colaboradores, parceiros e consumidores, visando inspirar mudanças e a expansão progressiva de valor em cada decisão, gerando impacto positivo e estabelecendo nosso compromisso com o futuro da cafeicultura”.

A marca que anteriormente era Expocaccer passa a ser Expocacer, dando ênfase à legibilidade do nome, é o que explica o Diretor Superintendente da cooperativa, Simão Pedro de Lima. “Com o intuito de potencializar a legibilidade e a sonoridade para o mercado e para o ambiente digital, o nome passou por uma reformulação. Dessa forma, optou-se por remover uma letra C, originando Expocacer. Esta mudança simplificou o nome, preservando sua essência e conexão com a ideia original: a cafeicultura do Cerrado Mineiro.”

Liderando a Vanguarda da Inovação e Sustentabilidade

A Expocacer desempenha um papel vital na governança da região do Cerrado Mineiro, com uma Denominação de Origem reconhecida por seu caráter inovador. Ricardo Bartholo, membro do Conselho Administrativo da cooperativa e produtor, destaca: “O mundo anseia por novas práticas e inovações. Nossa missão é liderar essa vanguarda, com uma cultura fundamentada em tecnologia, regeneração e equidade”. Bartholo acrescenta: “Acredito que, nos próximos 15 anos, a região do Cerrado Mineiro se transformará, com crescimento de dois dígitos na produção de cafés regenerativos”.

Sobre a Expocacer 

A Expocacer é uma cooperativa genuinamente do Cerrado Mineiro, localizada no maior município produtor de café do mundo, com sedes em Patrocínio e Patos de Minas, MG. Desde 1993, ela valoriza os cafés da primeira região do Brasil com Denominação de Origem, assegurando suas características exclusivas tanto em termos de qualidade quanto de métodos de produção. Suas competências abrangem o recebimento, armazenamento, preparo, comercialização e exportação de cafés de excelência. Com o intuito de promover os cafés de seus cooperados, a Expocacer comercializa mais de 1 milhão de sacas anualmente, representando os melhores cafés da região do Cerrado Mineiro, que são enviados para mais de 30 países nos cinco continentes. A Expocacer mantém a singularidade com uma unidade exclusiva para cafés especiais, introduzindo um padrão de qualidade elevado, com equipamentos dedicados a microlotes e nanolotes, únicos no Cerrado Mineiro. Esse empreendimento se torna um presente da Expocacer aos cafeicultores locais, já reconhecidos pelos notáveis cafés que apresentam ao Brasil e ao mundo.


Assessoria de Comunicação/Anna Lívia Leal


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